Последние новости

Мы продолжаем знакомить наших читателей с итоговой монографией академика Игоря Николаевича Яницкого "Состав и свойства вещества в недрах Земли", три первых части которой были помещены в предыдущих номерах "Рефлектора".

ЦЕНТР ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
ЗА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ И ПРОГНОЗА
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

119017, Москва, Б. Ордынка, 32
Тел. (495) 950-35-66, факс: (495) 959-34-47
e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ; Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ;

СОСТАВ И СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА В НЕДРАХ ЗЕМЛИ

9. ЧТО ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЗЕМНАЯ КОРА? 

В привычном нам КАМЕННОМ ПОНИМАНИИ это верхняя оболочка Земли до первого фазового перехода, где порода (относительно свойств на поверхности) превращается в физическую взрывчатку. Обычно это граница перехода гидростатического давления в литостатическое. Исходя из практики глубокого и «сверхглубокого» бурения, для общих условий континентальной коры это всего лишь 10 -  12 км. Для аномальных же условий, возникающих по примеру Московского структурного узла, эта глубина может уменьшиться и до 5 км. Но даже для аналогов щита Кольского полуострова такая глубина не может превышать 16 км.

В этой связи особый интерес представляет понимание роли реальной земной коры при решении ряда довольно опасных практических задач, явно приводящих к её нарушению. В число последних безусловно входит глубокое и «сверхглубокое» бурение, вскрытие шахтами глубоких горизонтов, не говоря уже о подземных атомных взрывах.

Наиболее представительно экстремальная ситуация опытным путём изучена при так называемых аварийных выбросах и взрывах буровых скважин. В свете изложенного это нарушение квазиустойчивого равновесия, восстанавливаемого со временем в результате сброса излишней энергии локального аномального очага. В принципе процесс сброса энергии, активизированный техногенным (буровым) способом, тождествен естественным механизмам, проявляющимся, например, при любых формах вулканизма (гидро-, грязевого- и пиро-). Как известно, все вулканы прекращают свою деятельность именно после срабатывания глубинного аномального очага. Более того, как показали исследования, высокоорганизованная Земля использует множество других, «более скрытых» способов сброса излишней глубинной энергии, в первую очередь, через атмосферные процессы (циклоны, тайфуны, смерчи и др.).

Что же касается глубоких шахт, как угольных, так и рудных, то увеличивающиеся с глубиной катастрофы говорят сами за себя, а проявляющиеся там высокотемпературные (плазмоидного типа) выбросы приближают к общему пониманию состояния и форм глубинной субстанции.


10. ПОДЗЕМНЫЕ АТОМНЫЕ ВЗРЫВЫ И «ЗАХОРОНЕНИЯ» РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ

Переход  к подземным атомным взрывам (ПАВ) был обусловлен запретом испытаний этого вида оружия в атмосфере. Одновременно интересовали возможности создания подземных камер для газохранилищ, упомянутого уже перекрытия стволов горящих скважин и др.

Основной объем ПАВ в СССР был выполнен на Семипалатинском полигоне (сотни взрывов) на глубине 300-500 м. Часть из них, при большой мощности зарядов сопровождалась разной силы выбросами на поверхность. Максимальные глубины ПАВ не превышали первых двух километров, т.е. разорванные во времени ПАВ производились в зоне наиболее устойчивой части «каменной тверди», что не сопровождалось более опасными её нарушениями, хотя об этом в то время никто вообще не думал.

Фактор настоящей опасности возник в начале 90-х гг., когда появились патенты на несколько вариантов конвеерного захоронения в недра радиоактивных концентратов (например, патент СССР № 1725667, авторы А. В. Бялко, О. Б. Хаврошкин, И. М. Халатников). Следует подчеркнуть, что авторы тех способов были специалистами ведущих институтов Академии Наук и МинСРЕДМАШа (Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау, «АРЗАМАС-16» и др.). Это подтверждает бытовавшее тогда представление о Земле как о «безответной каменной тверди», которая, дескать, стерпит всё.

Способ заключался в следующем: предлагалось пробурить стартовую скважину большого диаметра (глубина 1 км, Д - 1 м) и опустить на забой капсулу, загруженную концентратом радиоактивных отходов (масса капсулы до 10 т, корпус капсулы – нержавеющая сталь или тугоплавкая керамика). На забое капсула быстро и сильно разогревалась и в форме «огненного шара» начинала проплавлять толщу вмещающих пород, уходя вниз за счет большого удельного веса. В качестве «пробки» предусматривалась засыпка серой, которая после прохождения снаряда и остывания создавала подобие некоторых перемычек.

После заглубления первого «огненного шара» в ту же скважину опускалась вторая капсула, затем третья и т.д. Создавался некий конвейер, деятельность которого контролировалась системой наземных сейсмоакустических датчиков.

О глубинах погружения отходов никто не думал. Просто казалось, что чем глубже, тем лучше. При этом утверждалось, что с «помощью одной стартовой скважины можно захоронить сотни Чернобылей».

Никто из авторов того «смертоубийственного» проекта не оценил общий энергетический результат. Не просчитали и вообще не интересовались последствиями, будучи уверенными, что Земля стерпит все.

Проект был широко освещен и рекламировался в академических журналах. Так, мы узнали о нем в 1991 г., когда вблизи того же Семипалатинского полигона подбиралась площадка для стартовой скважины. Реализация задерживалась только отсутствием "стартовых" 2 млрд.рублей.

Можно согласиться с авторами проекта, что первый «огненный шар» на глубинах до 10 км пойдет вниз. Однако далее он обязательно войдет в реальную сверхагрессивную (водород, активизированный гелий, сероводород и пр.) и предельно энергонасыщенную среду – систему и без этого «огненного шара» квазиравновесную. Далее достаточно элементарного балансового расчета, чтобы показать, что две энергии сложатся и получится тот самый аномальный очаг, аналоги которого нам уже хорошо известны по любым формам вулканизма и землетрясений.

Возможно, что первый «огненный шар» Земля как-нибудь ассимилирует (хотя бы посредством механизма не очень сильного землетрясения). Однако согласно патентам, за первым «шаром» следует второй, затем третий и так  далее, где мы выходим на технологическое воспроизводство классической флюидопроводящей термогидроколонны, описанной академиком Д. С. Коржинским и Г. Л. Поспеловым ещё 40 лет назад.

Разумеется, что в  столь вертикально нарушенном термодинамическом пространстве процесс не завершится созданием очага даже мощного землетрясения. В результате мы получим рукотворный пировулкан (типа кимберлитового алмазоносного взрыва), и все те «сотни Чернобылей», о которых говорят авторы патентов, окажутся в атмосфере! Тогда все мы, вместе с авторами тех патентов, станем свидетелями «последних дней Помпеи», только реализующихся в наше время, причем в масштабах цивилизации.

По согласованию с директором ОИФЗ РАН академиком В. Н. Страховым, автор этих строк совместно с И.Л.Гуфельдом, провели в 1993 г. научный семинар, где на базе экспериментальной физики было показано реальное строение Земли. На семинар были приглашены специалисты 16 организаций, в том числе авторы патентов. Кроме того по проблеме строения реальной высокоорганизованной и предельно энергонасыщенной Земли было опубликовано несколько материалов. Надеемся, что теперь проблема подобных самоубийственных программ станет более понятной.

Этот вопрос получил продолжение в еще более важной проблеме
ЭНЕРГО-ИНФОРМАЦИОННО-РЕЗОНАНСНОЙ СУЩНОСТИ МИРОЗДАНИЯ
как идеологическом условии жизни Цивилизации на Земле

 

Опросы

Как Вы относитесь к курению и курящим вокруг людям?

Знакомы ли Вы с дистанционным обучением?